The GoGirl! Journey: No One To Someone!

 

Sebagai generasi masuk kuliahan tahun 2006-an, saya termasuk pembaca majalah GoGirl! pinjaman yang cukup setia. Iya, GoGirl! pinjaman 😀 Dulu teman se-gank saya, Riffa, pembeli setia majalah GoGirl! dan pengikut-pengikutnya yang bermunculan setelah itu. Jadi, buat apa kan ya, saya beli lagi. Saya tinggal menunggu giliran baca saja 😀 #anakpelit

Saya nggak terlalu ingat kemunculan awal majalah GoGirl! ini. Yang saya ingat majalah ini memiliki konsep yang berbeda dengan majalah remaja putri yang saat itu ada di pasaran Indonesia. Dan seingat saya langsung booming aja gitu. Waktu itu yang jadi top of mind seingat saya sih masih majalah Gadis. Tapi, majalah GoGirl! kinda shake the Indonesian girls’ magazine world back then. Dan sekarang sih 10 tahun dari kemunculannya, menurut saya majalah GoGirl! adalah leading magazine di pangsa pasarnya.

Bahkan seingat saya, majalah GoGirl! ini mengubah beberapa teman saya. Salah satunya sebut saja namanya Muren (haha,, memang namanya Muren). Dia awalnya penampilannya ala sweet punk gitu. Pakai baju hitam-hitam, celana pendek, sendal jepit, sama topi. Rambutnya potong panjang di depan pendek di belakang. Tiba-tiba waktu nunggu jam kuliah, waktu duduk-duduk di tangga, dia bilang ke saya, “Aku mending tetep style begini apa ganti jadi style kayak GoGirl! ya?” Dan sejak saat itu sampai saat ini, Muren -now a mother of one-  telah menjadi manusia stylish 😀

Apa sih yang terbayang di otak saat baca majalah GoGirl! dulu?

Sejujurnya sekarang saya sudah hampir nggak pernah baca majalah GoGirl! lagi. Saya move on ke majalah yang sedikit lebih mature: Elle. Tapi dulu waktu saya masih baca majalah GoGirl! yang ada di pikiran saya selalu: behind the scene nya gimana ya? Teamnya seperti apa ya? Cara kerjanya gimana ya bisa outcome nya majalah sekeren ini! Pasti kantornya gede ini. Pasti glamour sekali kerja di sana.Gimana ya caranya pemasarannya sampai boomig begini? Pasti pakai tim pemasaran yang hebat dan mahal, nih. Sebagai mantan anak majalah sekolah (yaelah, oplah nya cuma 1000 eksemplar, saya mah apa atuh…) hal-hal teknis seperti itulah yang tergambar di benak saya. Dan yes, like the other girls, saya pun bermimpi untuk menjadi team dari GoGirl!.

Sembilan tahun kemudian, segala pertanyaan saya terjawab! Buku ini datang ke rumah, dan menjawab pertanyaan saya dengan luar biasa detail!

2015-04-15 00.56.43

2015-04-07 10.38.33

 

Yak, buku karya Nina Moran, salah satu founder GoGirl! ini menurut saya brutal. She is just brutally honest! Dia menceritakan hal-hal teknis dengan sangat mendetail. Tidak seperti kebanyakan buku tentang entrepreneur yang rata-rata lebih bersifat motivasional ketimbang teknis. Sedangkan seringkali yang kita blank dan butuh ilmu itu pengalaman teknisnya. Ya nggak?

Di buku “No One To Someone” Nina Moran betul-betul menceritakan teknis dari pertama kali GoGirl! cuma sekedar ide sampai menjadi seperti sekarang. Bukan, bukan glamour nya barang branded dan photo shot yang diaceritakan. Dia menceritakan realita nyata dibalik penerbitan majalah-majalahnya, bukan sisi glossy nya yang sering dibayangkan orang 🙂

Nina dengan berani menuliskan apa yang menjadi kendala dan batu-batu terjal di GoGirl! bahkan yang dari sisi pribadi Nina sebagai pemimpin GoGirl!. She stripped herself out, and I praised her for that! Selain itu Nina juga mewawancarai beberapa entrepreneur wanita dan (lagi-lagi) banyak bertanya teknis pada wanita-wanita hebat ini. Ada owner IWearUp, ada AdorableProject, Wangsa Jelita, dan lain-lain.

Dan nggak terasa, sudah halaman terakhir. Saya tarik napas dalam-dalam. Sepertinya saya sudah waktunya kembali menjadi wanita berkarya setelah hiatus beberapa bulan ini. Mungkin kondisi boleh nggak sama dengan mereka yang bicara dalam buku Nina Moran, tapi kalau semangat dan etos kerja kita sama besar, seharusnya kondisi yang berbeda itu  bisa diakali. Ya kan? Amin deh 😀

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s